sábado, 4 de julho de 2009

pães, broas e bolos

BROA DE FUBÁ

Ingredientes:1 kg de farinha de trigo300g de fubá15 g de sal15 g de erva doce200 g de açúcar refinado1 copo de iogurte natural100 g de fermento biológico1/2 litro de água levemente norma
Preparo:Coloque todos os ingrediente em uma vasilha e faça a massa bem macia.Uma vez pronta, deixe descansar de uma hora a uma hora e meia.Faça os modelos.Coloque em assadeira e deixe crescer novamente.Leve ao forno para que assem em temperatura média. (200 graus).

PÃO CAsEIRO
Ingredientes:Esponja:60g fermento para pão1 colher (sopa) açúcar1 xícara (chá) leite morno2 colheres (sopa) farinha de trigoOutros Ingredientes:500g farinha de trigo aproximadamente 1 xícara (café) azeite de oliva1 copo de iogurteSalErvas finas

Preparo:Esponja:
Misture o fermento e o açúcar em uma tigela grande, até que se dissolvam.
Acrescente o leite morno e a farinha de trigo, misture, cubra com um pano de copa e espere dobrar o volume.
Adicione a farinha de trigo peneirada, o azeite, o iogurte e o sal.
Passe para a mesa polvilhada com farinha e amasse levemente.
Guarde na tigela, cubra e deixe dobrar o volume.
Volte a massa à mesa polvilhada, divida em duas partes, estenda, polvilhe as ervas e enrole os pães.
Arrume em assadeira polvilhada, cubra novamente e aguarde mais 15 minutos.
leve ao forno médio preaquecido, para assar por aproximadamente 20 minutos.
Retire do forno e deixe descansar por 20 minutos, coberto, antes de servir.


PÃO INTEGRAL
Ingredientes:3 xícaras de água morna 2 tabletes de fermento para pão 1/2 xícara de mel 1/4 de xícara de óleo 8 xícaras de farinha de trigo integral fina ou grossa 1 colher (de sopa) de sal
Modo de preparo:Misture a água e o fermento. Deixe descansar uns 5 minutos. Junte o mel e mexa bem. Adicione o óleo, a metade da farinha e todo o sal. Bata com a batedeira em velocidade média por uns 10 minutos. Acrescente mais farinha, suficiente para obter uma massa firme. Amasse sobre uma superfície polvilhada com farinha até que a massa esteja lisa e elástica. Forme uma bola, coloque numa vasilha untada com óleo e cubra com um pano. Deixe crescer por 1 hora. Abaixe a massa com a mão e deixe crescer por mais 1 hora. Abaixe a massa novamente e divida em duas partes. Abra cada uma num retângulo, enrole como se fosse rocambole e feche bem as pontas. Coloque em duas fôrmas untadas de bolo inglês, de uns 25 x 12 x 7 cm. Deixe crescer até que a massa tenha ultrapassado ligeiramente a borda da fôrma. Leve ao forno preaquecido (180°) moderado. Asse por 1 hora. Retire os pães das fôrmas e deixe esfriar. Pincele com manteiga, enquanto os pães ainda estiverem mornos. Rende 2 unidades.
Pão Pizza
Ingredientes:1 litro de leite morno100 g de fermento biológico (para pão)1 copo de iogurte1 kg de mussarela fatiada1 colher (café) de sal 2 colheres (sopa) de açúcar2 colheres (sopa) de azeite1 copo de óleo (200 ml)2 kg de farinha de trigo2 colheres (sopa) de orégano
Preparo:Recheio:
Junte duas de mussarela, jogue um pouco de orégano por cima e enrole.
Faça isso com todas as fatias e reserve.
Massa:
No liquidificador, coloque todos os outros ingredientes, menos a farinha de trigo, e bata.
Em uma bacia de plástico, junte os ingredientes batidos no liquidificador com a farinha de trigo e vá amassando.
Na hora que a massa desgrudar da bacia sove bem. a massa.
Deixe descansar por 20 minutos.
Para formar os pães enrole cada fatia de mussarela ( já reservados) com um pouco da massa.
Depois de enrolar tudo, coloque os pães na assadeira.
Na assadeira, colocar a parte que une as pontas dos pães para baixo.
Pincele com manteiga e salpique com mais um pouco de orégano.
Leve ao forno quente e deixe assar.
Variação de Recheios:
Ricota defumada e catupiry.
Vegetal de jaca, batata aipo e azeitonas


Pão de Nozes
Ingredientes: 1 kg de farinha 40 g de fermento biológico 600 ml de água mineral fria 20 g de sal 150 g de nozes moída Preparo:
Misture a farinha, a água e o sal por 5 minutos na batedeira.
Adicione o fermento e misture.
Deixe a massa descansar por 15 minutos.
Divida os pãezinhos, enrole até sentir que a massa está bem redondinha.
Deixe descansar por mais 30 minutos.
Leve ao forno e deixe assar por 1 hora e meia.
Pré-aqueça o forno em temperatura média por 30 minutos.
Rende 30 unidades.



Pão com Espinafre
Ingredientes:Massa: 2 2/3 xícara de farinha de trigo 1 xícara de manteiga 1/4 xícara de água morna 1 colher (sopa) de açúcar 1 iogurte 1 tablete de fermento biológico fresco esmigalhado (15 g) Sal Recheio: 11/2 xícara de espinafre cozido, escorrido e picado 1 xícara de leite 1/3 xícara de uva passa branca 1/4 xícara de farinha de trigo 1/4 xícara de manteiga 1 pitada de noz-moscada Sal e pimenta-do-reino Para pincelar: ½ iogurte natural ligeiramente batido Acessório Fôrma de buraco no meio de 25 cm de diâmetro Preparo:
Aqueça o forno em temperatura alta. Misture o fermento e o açúcar com a água.
Junte os ingredientes restantes e bata bem com uma colher de pau até obter uma massa homogênea.
Coloque na fôrma untada com manteiga e pincele com manteiga Asse por 45 minutos ou até dourar. Recheio:
Junte o leite, aos poucos, mexendo. Cozinhe em fogo baixo, mexendo, até engrossar. Adicione os demais ingredientes e deixe aquecer. Desenforme o pão, recheie o centro com a mistura de espinafre e sirva.

2 comentários:

  1. Ameeeeeeeeeeeeeeeei suas receitas!
    Quero fazer esse final de semana!

    Grande Abraço
    Sília Moan
    Equipe Rede de Projetos

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  2. Olá Sília Moan! que nome diferente!!
    fico feliz que tenha curtido, é bom compartilhar...se precisar de alguma coisa´é só dizer, um abração
    Syamala

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